Eh bien me voici de retour d'Auvergne après cinq jours super passés à crapahuter dans les montagnes autour du Mont-Dore.
J'étais donc partie avec l'UCPA à la découverte des volcans d'Auvergne. Le peu de neige a fait que nous n'avons pu faire des raquettes que le premier jour, autour de la station de ski du Mont-Dore, car, oui, il y a une station de ski au Mont-Dore.
Le second jour était un jour blanc, ce qui fait que la visibilité était nulle mais ça ne nous a pas empêché de faire de la randonnée toute la journée. Nous avons marché sur le lac du Guéry(que nous n'avons donc pas vu) et erré dans le brouillard, ce qui finalement fut une expérience très sympathique.
Le mercredi, c'était le jour au restaurant(oui, au bout de deux jours à manger dans le froid, c'est une nouvelle très importante). Le temps était meilleur, même si le soleil était encore absent. Nous avons vu des bouquetins et j'ai fait des gratouilles à gazelle, un veau de la ferme-auberge dont nous avons visité l'étable avec ses vaches aux magnifiques cornes.
Le jeudi, le beau temps était enfin au rendez-vous pour la randonnée dans les plaines brûlées. La vue était superbe, nous avons pique-niqué dans la neige et je suis tombée dans une congère.
Le vendredi, jour du départ, donc petite rando le matin, mais bien crevante tout de même.
En plus, des randos et de l'ambiance d'enfer qui règnait dans le groupe(nous ne parlerons pas d'E.T. téléphone maison, Lady Gaga et Candy, ou de Bill Clinton et Loana), nous étions dans un gîte très confortable qui faisait un très bon vin chaud et qui proposait de la cuisine maison, ce qui fait que l'on a eu des gâteaux et des vrais morceaux de fromage dans nos panier-repas. Je me suis découverte une passion pour le vin chaud et le birlou, qui est une liqueur pommes-châtaigne, le goût de la pomme atténuant le côté hyper sucré de la châtaigne et que j'ai ramené en quantité dans mes bagages. Niveau alimentaire, j'ai découvert la Truffade, qui était meilleure au gîte qu'au restaurant, car au gîte, elle était faite avec plus de fromage.
Le paysage était superbe, les jours où on a eu beau temps.
J'ai adoré les petits cours d'eau couverts de neige.
Nous avons vu plein de cascades, certaines qui coulaient encore...
et d'autres gelées, avec de magnifiques cristaux.
Pour finir, le Mont-Dore est une jolie petite ville, avec une gare très archaïque, plein de petits commerces où l'on peut trouver un bon choix d'alcool, de saucissons et de fromage. Par contre, après 20h, c'est très mort et le mardi nous avons avons mis du temps avant de trouver un bar ouvert.